당뇨환자도 달달한 것을 먹을수 있습니다. 그러나 모든 달달한 것을 섭취할수는 없겠죠? 오늘은 당뇨환자들도 적당량을 먹으면 별다른 걱정을 하지않아도 되는 오히려 당뇨증상 완화에 도움이 되는 달달한 음식들을 소개해보려 합니다.
당뇨환자도 먹을수 있는 달달한 음식 선정방법
GI지수와 GL지수를 파악하자.
당뇨에 좋은 음식을 선정하는데 기준점이 GI지수와 GL지수 입니다.
- GI 지수 - 특정식품이 혈당에 어떠한 영향을 주는지를 나타냄
- GL지수 - 특정식품이 탄수화물과 결합해 신체의 혈당변화에 미치는 영향의 값 (GI 지수에 탄수화물의 양을 곱함) 따라서 GI가 높더라도 GL이 낮으면 상대적으로 안전하다고 할수 있다.
당뇨환자들도 먹을수 있는 달달한 음식 Best 7
1. 딸기
딸기는 낮은 혈당지수를 갖고 있으며 풍부한 식이섬유와 비타민C, 폴리페놀 및 안토시아닌 같은 항산화물질이 풍부해 과식을 방지하고 몸안의 염증을 줄여 혹시 모를 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 맛과 달리 저칼로리 식품으로 당뇨관리에 도움을 줄수 있습니다.
2. 삶은 고구마
구운 고구마와 달리 삶은 고구마는 낮은 혈당지수를 가지고 있어 당뇨환자들이 먹기 안전한 음식중 하나입니다. 저지방이고 비타민 A, C , 칼륨, 철등이 면역시스템을 지원합니다. 그와 반대로 구운고구마는 그대로 먹기에는 혈당지수가 높은 것으로 나타나는데요. 굳이굳이 구운고구마를 먹고 싶다고 고집하신다면 다음의 방법이 있습니다.
당뇨환자가 지켜야할 군고구마 먹는법
- 껍질채 먹기
- 껍질채 먹는 이유는 껍질의 섬유질이 군고구마의 높은 혈당 섭취를 늦혀줄수 있기때문 입니다.
- 완벽한 해결책은 아니니 너무 과신 하지 마세요.
- 냉장고에 보관했다가 뎁혀서 먹기
- 군고구마를 일단 냉장고에 냉장보관하면 그 혈당성분의 성질이 바뀐다고 하네요.
- 냉장보관으로 식힌 군고구마를 뎁혀서 드시면 군고구마의 맛을 그대로 즐기면서 당뇨 관리에 도움이 됩니다.
3. 오렌지와 감귤
비타민C의 대명사 오렌지와 감귤들은 의외로 혈당지수가 낮아 혈당은 안정적으로 유지하는데 도움을 줄수 있다고 알려집니다.
4. 토마토
토마토는 당뇨환자에게 좋은 대표적 과일입니다. 낮은 혈당지수 비타민C, 풍부한 미네랄, 그리고 낮은 칼로리로 인하여 많은 당뇨환자들에 인기를 끌고 있어 셀러드, 쥬스 또는 과일 그자체로 드셔도 좋은 과일입니다.
5. 체리
체리류는 우리에게는 낮설지만 유럽에서는 토마토 만큼이나 당뇨환자의 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
6. 다크초콜렛
일반적인 밀크초콜렛은 당뇨환자들에게 독이나 마찬가지 이지만 다크초콜렛은 당분이 적고 폴리페놀같은 항산화 물질이 풍부하게 들어간 코코아함량이 높습니다. 또한 지방성분도 유지방이 함유된 밀크초콜렛 대비 현저하게 낮아 중량관리에 도움을 줄수 있습니다. 다만 아무래도 초콜렛은 초콜렛인지라 과도한 섭취는 금물이겠죠?
7. 아보카도
아보카도는 달달하다고는 할수 없으나 당뇨환자들이 먹을수 있는 견과류라서 선정했습니다. 아보카도는 그자체의 지방성분이 착한 녀석이라 혈당을 안정시키는데 도움을 주며 혈관을 건강하게 해줍니다. 또한 탄수화물 함량이 낮으나 일정정도 식이섬유로 되어있는 탄수화물이 있어 소화를 돕고 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.
결론 및 주의할점
1. 계피에 대하여
계피가 당뇨에 좋다고 이야기하시는 의사분들과 약업 관계자분들이 있습니다. 계피가 당뇨의 혈당조절에 순기능을 하기도 하지만 혈압의 상승이나 혈액의 응고를 촉진하는 부작용이 있습니다. 당뇨와 혈압을 같이 갖고있다면 피해야 하겠죠? 또한 간에다는 무리를 줄수 있는 독성이 있으며 알레르기 증상을 유발하거나 약물과의 상호작용을 통한 부작용을 일으킬수 있습니다. 예를 들면 저혈당같은 증상이죠. 따라서 계피는 사용하고 섭위하는데 주의를 기울여야 하는 음식입니다.
2. 적당량을 체계적으로 관리하면서
먹어도 된다고 하면 상자채로 구입해서 그동안 못먹었던 한을 풀려고 하는 사람들이 꼭 있습니다. 제 친구중에도 그런 친구가 있지요. 과유불급이라도 위에 나열한 당뇨환자도 먹을수 있는 달달한 음식들을 신체건강한 정상인이 과도하게 먹으면 꼭 탈이 나게되어 있습니다.
먹기전과 먹고나서의 혈당체크를 해가면서 주치의와 상담해가면서 자신에게 알맞은 기준을 설정하시기 바래요, 예를 들면 1주일에 딸기 5개 나 체리 10개 + 삶은 고구마 반개 + 다크초콜렛 4잔은 안전지대이다 라는 식으로말이죠.
https://www.youtube.com/watch?v=_mYbDRDxBm0
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